06 de junio de 2018
06.06.2018

El Ayuntamiento de Tegueste invertirá más de 25.000 euros en las obras de reforma del Tanatorio del barrio de El Socorro

06.06.2018 | 10:56
Un instante de los trabajos

El Consistorio inicia los trabajos de mejora, encaminados a adaptar el inmueble a la nueva normativa referente a su uso.

El Ayuntamiento de Tegueste, a través del área de Obras que dirige el concejal Javier Galván, ha puesto en marcha las obras de reforma del Tanatorio de El Socorro, unos trabajos importantes para este barrio de la Villa y que suponen una inversión total de 25.318 euros. Las obras, según avanzó el edil de Obras teguestero, tendrán una duración aproximada de un mes.

El objetivo de estos trabajos, según explica Galván, es "adaptar el inmueble a la nueva normativa referente a su uso, una normativa que corresponde al decreto 132/2014, de 29 de diciembre de Sanidad Mortuoria. Además, la mejora del velatorio era algo muy demandado por los y las vecinas del barrio de El Socorro".

Los trabajos que se llevarán a cabo corresponden con algunos cambios de su distribución interior, manteniendo la fachada, altura, ocupación y edificabilidad la misma a la existente. Igualmente, se dotará de extracción forzada de aire a la zona de exposición y preparación del cadáver, así como aire acondicionado a estos mismos espacios al igual que en la sala para el público. Existe ventilación natural en el resto de dependencias.

En cuanto a los trabajos que se ejecutan en la fachada, se abrirán dos huecos para acceso y se cerrarán otros dos existentes. Además, se ejecutará una pérgola para dar protección solar al público y se acondicionará el acceso por rampas y escaleras reglamentarias. Estas modificaciones no implican cambios de la edificación en cuanto a alturas, superficie construida, ocupación en planta, retranqueos, edificabilidad, cuerpos volados/salientes ni ampliaciones de ningún tipo.

El Tanatorio de El Socorro se distribuye en una sola planta, distribuido arquitectónicamente en dos cuerpos: un cuerpo principal donde se alberga la mayor parte de las dependencias y con cubierta inclinada a una sola agua, y un segundo volumen más pequeño que alberga el vestíbulo de acceso y la cocina. La cubierta de este último cuerpo es plana, aunque con una ligera inclinación para evacuar las aguas pluviales.

El inmueble tiene acceso directo desde la vía pública, pero a través de la plaza de la iglesia, debiendo salvar un desnivel de altura por medio de un tramo de escalera y rampa. En cuanto a su distribución, va en acorde con el uso (velatorio): un pequeño vestíbulo principal exterior (aunque cubierto) que da acceso a una única sala para el público, aseos y cocina.

Para el concejal de Obras de Tegueste, Javier Galván, estos trabajos son "muy importantes para el barrio de El Socorro, ya que supone una reforma muy demandada por vecinos y vecinas". En esta línea, afirma que "en la misma línea que hemos seguido en anteriores trabajos, todos los proyectos que se ejecutan cubren de forma igualitaria las necesidades de diferentes zonas del municipio e inciden, por tanto, en la mejora de la calidad de vida de los teguesteros".

Asimismo, indicó que uno de los objetivos prioritarios del Ayuntamiento de Tegueste es que las inversiones, y más en estos tiempos de crisis, "lleguen a todos los barrios del municipio".

Por otro lado, el Ayuntamiento también ha iniciado, paralelamente a la reforma del tanatorio, otros trabajos que consisten en el cerramiento de una parcela donde se encuentra la Asociación Cultural Imidahuem de El Socorro. Estos trabajos, que tendrán una duración de 40 días, suponen una inversión de 11.055 euros.

La zona de actuación de estos trabajos es la del antepecho de la parte trasera del Velatorio, así como la edificación de al lado destinada actualmente a la Asociación Cultural Imidahuen. Las obras consistirán en el desbroce de la vegetación, demolición y retirada del vallado de malla de rafia, con la retirada de los despuntes de acero corrugado y de los tubos, excavación para el zuncho del antepecho, ejecución del antepecho, pilares, colocación del vallado de madera sobre el mismo y colocación de una puerta metálica corredera de 3,00 m de largo, esto en la zona de la Asociación, así como por el lado del Velatorio, se realizará un desbroce, enfoscado del antepecho, arreglo de la escalera y se colocará una puerta metálica de 1,32 m de ancho.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
Enlaces recomendados: Premios Cine