18 de abril de 2015
18.04.2015
La Laguna

La Piterita dispondrá de una plaza con escenario, cafetería y espacio infantil

El Ayuntamiento invierte 290.000 euros en la construcción de esta infraestructura

18.04.2015 | 00:22

Los vecinos de La Piterita, en Finca España, podrán disfrutar de la primera zona de ocio al aire libre del barrio que contará con un área de juegos infantiles, un espacio con aparatos deportivos para jóvenes y mayores, una zona ajardinada y una pequeña capilla. En el centro del solar, que actualmente se utiliza como aparcamiento, irá la plaza propiamente dicha, con gradas y un escenario, mientras en la parte norte, se instalará un almacén y un quiosco-cafetería con terraza. Este proyecto cuenta con un presupuesto de 290.000 euros del área de Obras e Infraestructuras del Ayuntamiento de La Laguna.

La concejal de Presidencia y Planificación, Blanca Pérez, señaló que la creación de esta plaza "es un compromiso que habíamos adquirido con los vecinos y que por fin hemos cumplido al concluir este proyecto". A pesar de que se trata de una demanda vecinal de hace décadas, la edil destacó que "el principal problema es que nos ha costado adquirir el suelo para destinarla a este fin, puesto que la única opción posible era propiedad de varias personas". En concreto, la plaza estará ubicada en un solar de unos 1.500 metros cuadrados que se encuentra junto al camino de La Piterita y la calle Añaten.

Pérez resaltó que se trata de un proyecto que ha sido consensuado con los vecinos. Así, los responsables se han reunido en varias ocasiones con los presidentes de la Asociación Juvenil Ampi y la Asociación Vecinal Bentejuí para conocer las principales necesidades del barrio y poder incluirlas en el proyecto. Según la previsión de Pérez, los ciudadanos podrán disfrutar del primer espacio de encuentro al aire libre a finales del próximo año. Además, la concejal recalcó que, aunque en estos momentos los vecinos están utilizando ese espacio como aparcamiento, no perderán zona útil para estacionar, puesto que el proyecto prevé la instalación de unas 40 plazas alrededor de la plaza.
Por su parte, la zona ajardinada contará con diferente vegetación como almendros, palmeras, piteras, bambús y árboles de porte paraguas para dar sombra a los espacios destinados al parque infantil y los aparcamientos.

El proyecto de la primera plaza del barrio de La Piterita ha sido encargado al estudio Rojo.nielsen Arquitectos. Según el responsable del área de Obras e Infraestructuras, Jonathan Domínguez, "esta instalación supondrá un equipamiento estratégico para la vida social de La Piterita".
Domínguez destacó que se trata de "un espacio moderno, simbólico y muy funcional que busca cubrir todas las necesidades planteadas por el vecindario". Así, todo el proyecto está diseñado e inspirado en la hoja de una pitera, símbolo vegetal que da nombre al barrio.
El edil de Obras manifestó que "sin duda, se trata de un proyecto histórico para el barrio, cuyo diseño marcará de manera importante a La Piterita en el mapa de la arquitectura urbana en las Islas".

El presidente de la Asociación de Vecinos Bentejuí, José Antonio Tarife, mostró su satisfacción por la realización de este proyecto, ya que tal y como recordó, en la actualidad, "el barrio no cuenta con ninguna zona de ocio, por lo que todas las actividades tenemos que realizarlas en el Centro Ciudadano".

Tarife resaltó que se trata de "una petición por la que llevamos luchando más de 20 años desde la Asociación Bentejuí" y recordó que siendo alcalde del municipio Elfidio Alonso, se intentó realizar una plaza en el barrio pero no llegó a su fin debido a la titularidad del terreno donde finalmente se llevará a cabo.

El presidente afirmó que están contentos con que "se realice algo por el barrio" que sirva de unión tanto para los más jóvenes como mayores. Además, con esta nueva plaza se va a rebajar la altura del solar para que esté nivelada con el camino de La Piterita, por lo que dará sensación de mayor amplitud.

José Antonio Tarife aclaró que "aunque al principio miré con un poco de recelo los primeros bocetos, porque veía mucha zona ajardinada y poco espacio útil, al ser una parcela tan grande me he dado cuenta de que será un buen espacio para todos". Y gracias a esta iniciativa, se favorecerá, como pedían los vecinos, que no se pierda el nombre del barrio y se asocie a la planta que le da nombre, tanto por su forma como por las piteras plantadas.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook