12 de febrero de 2019
12.02.2019

Alberto González Margallo, chef del año en Canarias

El jurado de los Premios ¡Qué Bueno! Heineken designa al cocinero del San Sebastián 57 de Santa Cruz como el más destacado de las Islas

12.02.2019 | 01:01
Ganadores de Premios Qué Bueno Canarias Heineken
Alberto González Margallo, chef del año en Canarias

La octava edición de los Premios Top 10 Canarias, que otorga la guía gastronómica ¡Qué Bueno!, con el patrocinio de Heineken, ha proclamado a Alberto González Margallo como el cocinero del año en el Archipiélago. El galardón, decidido por el voto de por sus propios colegas de profesión finalistas de la categoría, fue entregado por el director general de Incabe-Heineken, Ezequiel Pérez, y reconoce la labor del chef cántabro afincado en Tenerife, de 39 años, que dirige de los fogones de San Sebastián 57, el restaurante santacrucero que fundó en 2015, y con el que no ha dejado de cosechar reconocimientos desde sus inicios. Asimismo, el jurado ha decidido que el premio al mejor restaurante recaiga en Ribera del Río Miño. El local, especializado en cocina gallega, es toda una referencia de la capital grancanaria desde su apertura, en 2011. La distinción fue recibida por su sobrino, Miguel Pulido, con sentida emoción puesto que su fundador, el popular empresario de la hostelería Rafael Pulido, falleció hace apenas un año. A la figura de este emprendedor "ejemplar", según Jorge Fonseca, el director de los premios, se rindió un homenaje póstumo al inicio de la gala, nombrándolo como Personaje del Año 2018.

A las categorías de mejor chef y restaurante se sumaron otros ocho, cada una con diez finalistas, dando un tono verdaderamente colectivo a estos reconocimientos regionales al seleccionar a los 100 mejores de la gastronomía. Así, en Gran Canaria se quedaron los trofeos al mejor servicio de sala, que fue para el equipo de Gambrinus; el de mejor cocina extranjera, para Il Duomo Di Milano; y el de mejor restaurante de hotel, que distinguió a 360º, del hotel Bohemia Suites & Spa de Maspalomas. Para sendos restaurantes tinerfeños fueron los galardones a la mejor cocina española, que recibió el Mesón La Fresquera; y el de mejor proyecto de restauración de Canarias, que fue adjudicado a Aborigen, restaurante instalado en el hotel Mencey de Santa Cruz.

El palmarés de los ¡Qué Bueno! Canarias Heineken entregados en el auditorio de Pirámide de Arona, en el sur de Tenerife, se completó con dos premios para restaurantes de Lanzarote, que demostró el buen momento que atraviesa su gastronomía. El Risco, de Teguise, se llevó el de mejor cocina canaria, y La Cascada del Puerto, del municipio de Tías, fue consagrado como el mejor asador del año. Además, La Palma también quedó representada en el Top 10 de Canarias con el premio al mejor gastrobar, que recayó en El Duende de Fuego, local de Los Llanos de Aridane especializado en cocina conceptual adaptada a alergias e intolerancias alimentarias.

Más de 300 invitados, entre profesionales del sector, empresarios, prensa especializada y una nutrida representación institucional de las distintas administraciones canarias, asistieron a la gala patrocinada por Insular Canarias de Bebidas (Incabe), a través de Heineken, su marca principal. La fiesta tuvo como marco la majestuosidad del complejo Mare Nostrum de Playa de las Américas y conmemoró las 20 ediciones de las guías culinarias, pioneras en el sector con un estilo caracterizado por su cuidada imagen, que dio a conocer a los protagonistas de una generación de chefs, sumilleres, camareros y camareras que llevaron a la cocina isleña al más alto nivel de su historia.

La gala, presentada por el periodista de TVE Roberto Herrera, también dedicó un espacio para reconocer a los impulsores de la restauración de excelencia.

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