06 de julio de 2018
06.07.2018

Canary Wine nombra al canadiense John Szabo embajador de sus vinos

Un acto que estuvo presidido por el alcalde de La Guancha y los presidentes de los Consejos Reguladores de las DOP Islas Canarias

05.07.2018 | 23:32
Canary Wine nombra al canadiense John Szabo embajador de sus vinos

La sede de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen Islas Canarias e Ycoden Daute Isora acogió, el miércoles, la entrega del Premio del XV Concurso Regional de Cartas de Vinos de Canarias y el nombramiento del primer Embajador Canary Wine, en un acto que estuvo presidido por el alcalde de La Guancha, Antonio Hernández, y los presidentes de los Consejos Reguladores de las DOP Islas Canarias e Ycoden Daute Isora, Hugo Luengo y Guillermo Caldentey, respectivamente.

Como preludio al acto, John Szabo impartió una master class sobre los vinos volcánicos de Canarias, en la que dejó ver su cualificada visión sobre el futuro de nuestros vinos, que en su opinión pasa "por la elaboración de vinos de ensamblajes y comenzar a trabajar con el patrimonio vitícola del Archipiélago de forma diferente a lo que se viene haciendo hasta la fecha" pues, a su juicio, "se debe innovar y no imitar modelos de elaboración foráneos, ya que los vinos canarios tienen aún mucho recorrido y un gran potencial lo que les permitirá en un futuro no muy lejano diferenciarse más si cabe y ser los más originales del mercado". A continuación, llevó a cabo un Volcanic Wine Tasting de los vinos de que figuran en su obra Volcanic Wines pertenecientes a las bodegas El Penitente, Monje, Tajinaste y Viñátigo, cuyos bodegueros además participaron activamente en esta interesante cata didáctica.

Más de medio centenar de personas se reunieron en La Guancha, entre viticultores, bodegueros, restauradores, profesionales del mundo del vino y amigos que arroparon a Filiberto Sacramento, Fito, para recibir el Premio Regional de Cartas de Vinos de Canarias, que recayó en su restaurante ubicado en Chimiche, como reconocimiento a una carta extraordinariamente elaborada y también por su continuo apoyo a los elaboradores canarios.

El propietario del restaurante premiado, Fito Sacramento, agradeció efusivamente el premio ya que este significa "el reconocimiento a su cocina de raíces canarias" al tiempo que valoró la apuesta que su establecimiento realiza por los vinos canarios de la mano de su sumiller, Roberto Castro, de quien ensalzó su gran labor pues, a su juicio, sirve para "poner en valor el trabajo callado de muchos viticultores y bodegueros sin quienes nuestra gastronomía no tendría sentido".

Los vinos de todo el mundo elaborados a partir de suelos volcánicos comparten unas características edafológicas comunes, pero mantienen sus propias personalidades.

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