08 de abril de 2018
08.04.2018

Dos tinerfeños competirán en la final del VI Premio Promesas de la alta cocina

Katherine Tabban Rodríguez y Javier Encinas Pérez competirán con otros ocho competidores en Le Cordon Bleu Madrid

08.04.2018 | 12:46

Le Cordon Bleu Madrid celebrará el próximo 12 de abril la gran final del VI Premio Promesas de la alta cocina. Los diez finalistas, que forman parte de nueve centros situados en nueve provincias españolas, competirán en las cocinas de la sede de la escuela ante un jurado profesional para decidir el ganador de este galardón nacional.

Los finalistas son Katherine Tabban Rodríguez y Javier Encinas Pérez, estudiantes del Hotel Escuela Santa Cruz (Tenerife); Santiago Sastre Feliu, estudiante del CIPFP Costa de Azahar de Castellón; Juan Cárdenas Gómez, estudiante del IES Cap de l'Aljub de Alicante; Mª Angeles García Roldán, estudiante de la Escuela de Hostelería Benahavís de Málaga; Alejandro Pérez Polo, estudiante del IES Atenea de Sevilla; Ignasi Bustamante Bornancini, estudiante del CETT de Barcelona; Fernando Benito Tejedor, estudiante del IES Diego de Praves de Valladolid; Yurena Rodríguez Morales, estudiante del ESMENT de las Islas Baleares, y Luis Ortiz Bañón, estudiante del IES La Flota de Murcia.

Los diez finalistas han superado varias fases de selección para conseguir llegar a la final. En esta última fase, los finalistas se enfrentarán a una prueba de cuatro horas en las cocinas de la escuela donde todos los aspirantes tendrán que competir con una misma materia prima original. De esta forma, los aspirantes podrán demostrar su destreza culinaria y su creatividad en los platos partiendo de una misma base. El objetivo es que un jurado profesional pueda evaluar la destreza, la calidad técnica, la originalidad, el sabor, la presentación y la creatividad de cada plato preparado.

El jurado que analizará los platos estará formado por tres grandes figuras de la gastronomía nacional e internacional y tres profesores de la escuela. El ganador logrará una beca del 100% para cursar un diploma valorado en más de 23.000 euros en Le Cordon Bleu Madrid, mientras que el segundo clasificado podrá estudiar un certificado en la escuela valorado en 8.500 euros a escoger entre las disciplinas de Cocina, Pastelería o Cocina Española. Y para las escuelas, la organización premiará el esfuerzo de los centros con una ayuda económica de 1.500 euros, que se entregará al centro del primer clasificado.

Como novedad este año, gracias al nuevo Plan de convalidaciones de la escuela, el ganador podrá acceder directamente a niveles intermedios de sus programas. De esta forma y en caso de que lo desee, podrá estudiar más de una especialidad con su beca.

El Premio Promesas de la alta cocina de Le Cordon Bleu está dirigido a jóvenes promesas de la alta cocina, menores de 25 años, que cursan su último año de formación de Cocina o Pastelería en alguna escuela española. Cada año, son más los centros y escuelas de todas las comunidades autónomas que apoyan este premio y animan a sus alumnos a presentar sus candidaturas. Tras varias fases de preselección que tienen que ir superando, llegan a la gran final ante la presión de un exigente jurado que en ediciones anteriores ha estado presidido por grandes chefs de nuestro país, como Pedro Subijana, Diego Guerrero, Martín Berasategui, Joan Roca o Quique Dacosta, presidente del jurado en la última edición.

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