12 de julio de 2018
12.07.2018

Menú solidario para los usuarios del Hermano Pedro

Los alumnos de Añaza de un proyecto formativo ofrecen sus creaciones gastronómicas en el centro situado en la Casa Cuna

11.07.2018 | 22:45
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La segunda edición del proyecto social y formativo SaboreAñaza - Hermano Pedro reunió ayer a 10 alumnos de cocina de la Fundación Canaria el Buen Samaritano en una clase magistral con parte del equipo de cocina del Hotel Bahía del Duque. La iniciativa tiene como objetivo formar y facilitar el acceso al mercado laboral de los jóvenes emprendedores del barrio chicharrero de Añaza que forman parte del catering Añaza por sus Jóvenes (APJ) y de los alumnos del Proyecto Integrado de Inserción Laboral PIIIL FOCA.

Los estudiantes tuvieron la oportunidad de poner en práctica los conocimientos adquiridos a lo largo del curso cocinando junto a Juan Miguel Cabrera, chef ejecutivo de Bahía del Duque; Braulio Simancas, chef del restaurante Las Aguas; y Lucas Leandro, primer maître del hotel. Como novedad en esta edición, el menú fue degustado por las personas usuarias del Centro de Adultos Hermano Pedro, gestionado por la Fundación Canaria Sagrada Familia.

Alto nivel de las promesas

Además de comprobar el alto nivel de las promesas de la cocina, los participantes en la cata quisieron contribuir a visibilizar la importante labor que se realiza dentro del proyecto Añaza por sus Jóvenes de la Fundación Canaria Buen Samaritano y de las personas que forman parte del Centro de Adultos Hermano Pedro de la Fundación Canaria Sagrada familia. La directora de Responsabilidad Corporativa de CIO, Mónica Rumeu, felicitó a la Fundación Canaria Buen Samaritano y a la Fundación Canaria Sagrada Familia por el "importante papel" que desarrollan.

Fundaciones sociales

"Para Grupo CIO es un gran honor participar en una iniciativa como SaboreaAñaza donde, como novedad en esta edición, participan dos fundaciones con carácter social que además tienen convenio de colaboración entre ellas y establecen lazos de apoyo mutuo", reconoció.

La jornada se desarrolló en los jardines del centro de Adultos Hermano Pedro, en la Casa Cuna, rodeados de un entorno de belleza natural que desde su apertura, en 1998, se ha ido transformando en un espacio botánico y de relajación para disfrute de las personas que conviven en el Centro. En el centro existen zonas diferenciadas como el huerto, cobijo para nidos de pájaros, árboles frutales, arbustos de especias, mariposario, zona chill-out con vistas al mar y el campanario de la Casa Cuna de la capital tinerfeña.

En este contexto también hay que destacar la labor que el catering APJ sin ánimo de lucro viene realizando y del que se benefician directamente varios proyectos de la Fundación Canaria Buen Samaritano. Diariamente dan de comer a 50 usuarios de los programas sociales que desarrolla esta fundación en la zona de Añaza.

Un menú muy completo

El menú incluyó como entrantes sopa fría de tomate de nuestro huerto y millo liofilizado, ensaladilla de papa negra y caballa, tabla de quesos canarios DO, mousse de salmón ahumado, huevas y berros silvestres y tofe de remolacha y requesón. Entre los platos principales estaban crema de calabaza y naranja, atún en mojo hervido, bacalao, batata y escacho de cebolleta; mini burguer de cochino negro y pinchitos de pollo en adobo tradicional. Para cerrar, yogur, fresas y rosas; gofio, plátano y galletas y chocolate.

El proyecto ha sido impulsado por el área de Responsabilidad Corporativa de Compañía de las Islas Occidentales (CIO) ( www.cio-company.com), la Fundación Canaria Buen Samaritano y la Fundación Canaria Sagrada Familia.

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