17 de marzo de 2019
17.03.2019

Un centro de interpretación al aire libre recupera los lavaderos de Valle Jiménez

El proyecto de Medio Ambiente y de la empresa Divulgación Inmersiva incluye una recreación para mostrar la forma de vida de los vecinos hasta los años 60

17.03.2019 | 01:24
Un centro de interpretación al aire libre recupera los lavaderos de Valle Jiménez

El Área de Medio Ambiente del Ayuntamiento de La Laguna proyecta la recuperación de los lavaderos de Valle Jiménez. La empresa Divulgación Inmersiva ha sido la encarga de elaborar el proyecto para la puesta en valor de este entorno, que es un punto de encuentro de los caminos tradicionales entre La Laguna y Santa Cruz de Tenerife.

Durante la primera fase de este proyecto, los trabajos han consistido en recabar información sobre la historia de este paraje que se mantuvo en funcionamiento hasta la década de los 60 del pasado siglo XX, cuando el agua corriente llegó a las casas de Valle Jiménez. Tras recabar la información, el proyecto ha determinado que no sería apropiado restaurar estos lavaderos, sino dar lugar a un espacio interpretativo que permita conocer las costumbres e historias de este núcleo poblacional lagunero, tanto las actuales como las del pasado.

De este modo, el sendero interpretativo, de algo menos de un kilómetros de longitud, propuesto por Divulgación Inmersiva estará compuesto por un punto de información inicial que permita, además, disponer de una vista panorámica de Santa Cruz de Tenerife y de los barrancos de Carmona y de Guerra. Para ello, indica el CEO de la empresa, Iván González, "será necesario llevar a cabo la adecuación del acceso a este espacio con la construcción de escalones y el levantamiento de un vallado". Además, tomaría forma un centro interpretativo de los Valles, con información sobre los principales hitos históricos y geográficos de la zona.

Por otro lado, el proyecto incluye la instalación de paneles interpretativos empleando como base la piedra natural de la zona, y que servirá para dar a conocer la historia de Valle Jiménez de la mano de los vecinos de la zona. Para ello, tanto el Ayuntamiento lagunero como la empresa encargada de desarrollar la propuesta ya se han puesto en contacto con los vecinos para recopilar toda la información necesaria.

Por último, la zona de la fuente de agua y de los lavaderos contará con una videorrecreación para que los visitantes conozcan cómo utilizaban esta zona los lugareños. Para ello, indican desde la empresa, es necesario realizar la adecuación del terreno y la poda de la vegetación existente. Iván González afirma que esta recreación se llevará a cabo de forma telemática para evitar el deterioro del espacio. Asimismo, añade que los diálogos de esta recreación, a la que se podrá acceder a través de un código QR, estarán únicamente en español porque "no queremos que se pierda la esencia de los vecinos y, además, sabemos que a los turistas les gusta escuchar el acento canario para hacerse una idea".

Por tanto, el objetivo final de este proyecto es dar lugar a un museo al aire libre que de a conocer la vida de este núcleo poblacional antes de la llegada del agua corriente a las viviendas. Todo ello, en un espacio habilitado en el que también habrá zonas para el esparcimiento, con descansaderos y merenderos. Asimismo, este proyecto también contempla su ampliación con más fases, para hacer más largo el recorrido.

Tanto la concejal de Medio Ambiente, Flora Marrero, como los encargados de la redacción del proyecto, explican que, aunque es posible ampliar con más fases, "ya solo con este primer boceto podemos colaborar en el enriquecimiento de la zona puesto que la creación de un centro de interpretación puede suponer un revulsivo para los negocios de la zona".

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook