06 de junio de 2018
06.06.2018

El Cabildo de Tenerife da 70.000 euros de ayudas para el funcionamiento de las cofradías

Las subvenciones contribuirán a financiar los gastoscorrientes derivados del funcionamiento de estas entidades

06.06.2018 | 12:29
Imagen de archivo.

El Cabildo de Tenerife destinará un total de 70.000 euros a las cofradías de pescadores de Tenerife, ayudas que tienen como objetivo la financiación de diferentes gastos ocasionados por el funcionamiento de estas entidades.

El vicepresidente y consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jesús Morales, explica en una nota que los beneficiarios de esta ayudas son todas las cofradías que estén debidamente constituidas y que hayan obtenido la preceptiva autorización administrativa de apertura de funcionamiento de las lonjas y establecimientos de primera venta de los productos pesqueros conforme a la normativa aplicable.

Morales recuerda que, además de esta convocatoria de subvenciones, el Cabildo ha impulsado otras iniciativas de apoyo al sector como la creación de una marca para la comercialización de la pesca artesanal con el objetivo de potenciar el consumo de pescado.

Agrega que en la actualidad, la marca colectiva se ha implantado en un total de 20 establecimientos entre cofradías de pescadores, empresas de distribución y comercialización de pescado y restaurantes.

Además, se han realizado gestiones con 46 nuevos establecimientos de los que 26 han mostrado su disposición para tramitar su adhesión a la marca colectiva, indica el consejero insular.

En Tenerife existen actualmente 10 cofradías de pescadores que agrupan a cerca de 500 profesionales del sector y 340 embarcaciones. La contribución de la pesca profesional al PIB de la Isla llega al 0,3 por ciento y la producción pesquera ronda los nueve millones de kilos.

Destaca especialmente la pesquería de peces pelágicos costeros y oceánicos (túnidos, chicharros, caballas o sardinas), que suponen el 96,7 % de las capturas totales, frente a la pesca de recursos demersales (samas, sargos, bocinegros o cabrillas), y el marisqueo, básicamente camarones y pulpos.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
Enlaces recomendados: Premios Cine