Conoce la enfermedad

Diez falsos mitos sobre la diabetes

Desmentimos un conjunto de creencias extendidas pero incorrectas que acompañan esta enfermedad

08.07.2015 | 14:46
La diabetes afecta a más de 5 millones de españoles.

¿Tienes diabetes y comes dulces? No temas, aunque mucha gente pueda pensarlo, no es malo. Esta enfermedad metabólica es cada vez más prevalente en España, con más de 5 millones de afectados. Pero, pese a ello, todavía existen muchos falsos mitos que, en ocasiones, pueden provocar desinformación entre los propios pacientes.

Para aclarar conceptos y conseguir que la población tenga acceso a información rigurosa sobre la enfermedad, la Federación de Diabéticos Españoles (FEDE) ha elaborado una relación de 10 falsos mitos para conocer realmente lo que implica la diabetes.

1 - La diabetes no es una patología grave. El hecho de que afecte a más de 5 millones de personas en España pone de manifiesto la gravedad de la patología que, según las últimas cifras disponibles, causa 7 de cada 10 amputaciones no traumáticas; un 16 por ciento de las personas ciegas lo son debido a ella; y 25.000 españoles mueren cada año como consecuencia de la diabetes.

2 - Solo afecta a las personas de edad avanzada. La diabetes es un desorden del metabolismo, del proceso que convierte el alimento que se ingiere en energía donde la insulina es el factor determinante. Existen dos tipos de diabetes: la tipo 1, donde el cuerpo no produce insulina y las personas deben inyectársela y que afecta, principalmente, a niños y jóvenes; y la tipo 2, cuando el cuerpo produce insulina pero no la suficiente o no puede aprovecharla adecuadamente. Esta tiene una prevalencia mayor, representa el 90 por ciento de los casos, y suele presentarse en personas a partir de los 40 años.

3 - La diabetes no es una enfermedad mortal. Un mal cuidado de la diabetes puede provocar la muerte y así lo demuestran los datos: la diabetes es la causa de más de 4 millones de fallecimientos al año, y cada 7 segundos muere una persona en todo el mundo relacionada con esta patología.

4 - La diabetes no se puede prevenir y es contagiosa. Aunque la diabetes tipo 1 no se puede prevenir, debido a que no se conoce aún con certeza por qué algunos niños y jóvenes la padecen, no es contagiosa. En cuanto a la diabetes tipo 2, un gran porcentaje de las personas que la padecen está relacionado con otros problemas de salud derivados de hábitos de vida poco saludables, y de ahí que sí se puede prevenir, evitando estos factores de riesgo; y por supuesto, tampoco es contagiosa.

5 - La diabetes solo afecta a los países ricos. Actualmente, esta patología constituye un problema de salud pública en todo el mundo, aunque bien es cierto que su indecencia es mayor en los países desarrollados debido al sedentarismo y a los malos hábitos de vida y a una inversión pública mucho más reducida en medidas de salud y de prevención.

6 - El cuidado de la diabetes no es costoso. El coste económico anual que representa la diabetes para el Sistema Nacional de Salud (SNS) se traduce en unos costes directos, vinculados con los tratamientos y hospitalizaciones de 5.447 millones de euros, lo que a su vez se traduce en un coste anual por paciente de 1.708 euros. Los costes indirectos representados en absentismo laboral, jubilaciones anticipadas y gastos sociales ascienden a 17.630 millones de euros.

7 - Las personas con diabetes no pueden hacer deporte ni cualquier tipo de actividad física. Las personas con diabetes pueden hacer cualquier tipo de deporte, por lo general. Es más, está demostrado que el deporte contribuye a mejorar el control de los niveles de glucemia. No hay límites, pero sí hay que tomar precauciones. Por ejemplo, si existe descompensación importante de la glucemia, se recomienda posponer el ejercicio físico hasta que mejore. También es importante, antes de realizar una actividad física intensa, ingerir un suplemento de hidratos de carbono para evitar que la glucemia baje demasiado, o llevar un suplemento a mano durante el ejercicio por si se detecta que la glucemia está bajando demasiado.

8 - Los alimentos etiquetados como "sin azúcar añadido" o "bajo contenido en azúcar" son buenos para las personas con diabetes porque no contienen azúcar. Los conceptos "bajo contenidos en azúcares", "sin azúcares" y "sin azúcares añadidos" o "light" no aseguran que el alimento no lleve otro tipo de hidratos de carbono. Según un reciente estudio de FEDE, así piensa hasta el 60 por ciento de los españoles.

9 - Comer demasiados dulces causa diabetes. El consumo de azúcar en sí mismo no es causa directa de la diabetes. Tanto las personas que comen dulces como las que no pueden ser diagnosticadas de diabetes en algún momento de su vida. Por lo que respecta a la diabetes tipo 1, se desarrolla en las personas con determinados factores genéticos que contribuyen a la destrucción de la célula beta del páncreas. En el desarrollo de la diabetes tipo 2 influyen, además, factores derivados de un estilo de vida poco saludable. El sobrepeso, por ejemplo, incrementa hasta en 8 veces el riesgo a padecerla, y una dieta rica en calorías contribuye a incrementar el peso.

10 - Alimentos como la leche y la fruta no contienen hidratos de carbono por lo que una persona con diabetes puede tomarlos sin problemas. La leche y la fruta contienen hidratos de carbono por lo que su digestión provoca una subida de los niveles de azúcar en sangre. Por ello, es necesario controlar las cantidades que se toman de estos alimentos y leer con detenimiento el etiquetado de los productos envasados como la leche para saber exactamente cuántos hidratos de carbono aporta cada producto.

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