11 de abril de 2018
11.04.2018

El autoabastecimiento del producto local, el futuro de la agricultura canaria

El investigador MIguel Altieri destaca que los pequeños agricultores, 1.500 millones en el mundo, producen más del 50% de los alimentos

10.04.2018 | 23:25
El autoabastecimiento del producto local, el futuro de la agricultura canaria

Expertos internacionales anunciaron ayer, en la presentación del I Seminario Interinsular de Agroecología, en Santa Cruz de Tenerife, que el futuro de la agricultura en Canarias pasa por la sostenibilidad, la producción de variedades locales dirigidas a lograr un alto grado de autoabastecimiento y por la defensa y la unión de los pequeños agricultores. Esta cita, organizada por el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), la Fundación Instituto de Agricultura Ecológica y Sostenible (Fiaes), y la Universidad de La Laguna (ULL), se celebra durante cuatro jornadas en la isla de Tenerife, Gran Canaria y La Palma, con el objetivo de compartir conocimientos y profundizar en los orígenes del movimiento agroecológico a partir de la participación de referentes en este campo científico como Miguel Altieri y Clara Nicholls.

Durante el acto, el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, destacó la importancia de este tipo de encuentros sobre los retos a los que se enfrenta la agricultura en territorios ultraperiféricos como Canarias, "especialmente sensibles a los cambios económicos y climáticos". Explicó que "la aplicación de la Agroecología en las Islas viene a destacar el producto local, una actividad con menor impacto medioambiental y mayor respeto a nuestro planeta, algo que pone en valor la biodiversidad y el fomento de la nuestras variedades locales, y la importancia de los pequeños agricultores en la conservación de nuestro paisajes agrarios y de sus saberes".

Por su parte, Miguel Altieri, uno de los principales teóricos de esta disciplina científica, destacó la importancia de apoyar a los pequeños agricultores, "unos 1.500 millones en el mundo, con unos 350 millones de fincas de un tamaño no superior a las dos hectáreas y que, ocupando el 20% de la tierra y utilizando un 20 % de los recursos (de agua, energía, etc.) con una repercusión cero al calentamiento global, producen entre el 50 y 70% de los alimentos que comemos en el planeta".

En contraposición, "la agricultura industrial, basada en grandes insumos, produce el 30%, ocupando el 70% de la tierra y del agua y la energía del petróleo, y generando el 35% de los gases de efecto invernadero, que son los que han causado el cambio climático", agregó.

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