Los cocineros más influyentes se darán cita en el I Foro Gastronómico de la Papa

El Auditorio de Tenerife Adán Martín acogerá, los días 16 y 17 de octubre, un evento que pondrá en valor al producto más característico de la Isla

13.09.2017 | 01:20
Los cocineros más influyentes se darán cita en el I Foro Gastronómico de la Papa

El origen del tubérculo prodigioso

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  • Pocos alimentos hay tan versátiles e imprescindibles como la papa. De hecho, ninguna cocina europea se concibe sin su presencia. Aunque su incorporación fue tardía (llegó de América en el siglo XVI y no se introdujo en la cocina hasta bien entrado el siglo XVIII), la capacidad de la Solanum Tuberosum para evitar hambrunas y alimentar a las masas la consolidó de forma fulgurante como ingrediente esencial en todos los recetarios del viejo continente. La papa llega por primera vez a Europa por Tenerife, constatándose la primera plantación en unas huertas del Barranco de Ruiz, en la zona de Icod el Alto. Las hoy denominadas "Papas Antiguas de Canarias", procedentes de Perú-Bolivia, son papas que llegaronalArchipiélago recién descubierta América. Fue domesticada en el altiplano andino por sus habitantes hace unos 8.000 años, y más tarde fue llevada a Europa por los conquistadores españoles como una curiosidad botánica más que como una planta alimenticia. Al hablar de la papa en Tenerife y Canarias, el año1567 es una de las fechas que se dan como firmes al existir un documento ante el notario Lorenzo Palenzuela que señala la partida en un navío holandés, desdel Puerto de Las Palmas, con destino a Amberes.

Los cocineros más influyentes y estudiosos de reconocido prestigio se darán cita los próximos días 16 y 17 de octubre en el I Foro Gastronómico Internacional de la Papa, que se celebrará en el Auditorio de Tenerife Adán Martín, para dar a conocer la cocina de la papa y poner en valor este producto clave de la gastronomía canaria.

El objetivo de este encuentro es difundir a través de ponencias, clases magistrales, degustaciones, catas y debates un producto tan característico de Tenerife y fomentar el intercambio de conocimientos con otros países productores y cocineros afincados en los mismos.

El acto de presentación, celebrado ayer en el Cabildo, contó con la presencia del presidente, Carlos Alonso; el alcalde de Santa Cruz de Tenerife, José Manuel Bermúdez; el director general de Agricultura del Gobierno de Canarias, César Martín Pérez; la periodista y directora de la plataforma Gastroactitud, Julia Pérez Lozano y el periodista y director de la plataforma Gastrocanarias, José Carlos Marrero. También estuvieron presentes los vicepresidentes, Jesús Morales y Efraín Medina, así como José Carlos Capel, periodista, crítico gastronómico y presidente de Madrid Fusión.

Carlos Alonso destacó que esta iniciativa "tiene vocación de continuidad" porque, según explicó "cuenta con los ingredientes que desarrollan el trabajo que está llevando a cabo el Cabildo en favor de la gastronomía canaria". Esos tres ingredientes son "el paisaje, como complemento de nuestra historia; un producto de calidad único (la papa) y nuestros cocineros".

En este sentido, se refirió al hecho de que Tenerife está despuntando con cocineros profesionales, de alta calidad y recordó que la Isla acogerá en noviembre la gala de la guía Michelín que supone el reconocimiento a la calidad de la gastronomía de Tenerife, convertida en uno de los principales atractivos turísticos de una isla que recibe más de cinco millones de turistas al año. Carlos Alonso también resaltó la importancia de "aprender a comercializar y colocar la papa en su lugar".

El alcalde de Santa Cruz de Tenerife, José Manuel Bermúdez, reconoció la labor del Cabildo que hace posible un acontecimiento de este nivel "para poner en valor algo que forma parte de nuestra vida, nuestra cultura e historia". Al mismo tiempo se congratuló por el hecho de que la ciudad sea sede de un evento de estas características que reunirá a cocineros y periodistas nacionales e internacionales. Para el Gobierno, hablar de la papa en Canarias es hablar de pasado, presente y futuro. El director general, César Martín destacó el empuje del Cabildo en el estudio, difusión y conservación de este producto.

José Carlos Marrero también se refirió a la colaboración y empeño del Cabildo, junto con el Gobierno y el Ayuntamiento de Santa Cruz, por sacar adelante este Foro que supone un paso más pero un paso importante dentro de la apuesta que se está haciendo por la gastronomía en la Isla.

Marrero recordó que Tenerife lleva trabajando la gastronomía desde hace décadas a través del Plan de Gastronomía y ahora cuenta con las herramientas apropiadas para abrirse un hueco importante en el panorama nacional e internacional, convertirse en destino gastronómico y afianzar su imagen vinculada a este producto. Para Julia Pérez, "merecía la pena darle visibilidad internacional a la papa porque desde la Península la vemos como un tesoro gastronómico". La responsable de la plataforma Gastroactitud adelantó que a Tenerife vendrán cocineros de prestigio internacional que trabajarán durante estos dos días con la papa canaria. Además, señaló tendrá lugar el primer concurso de tortilla de papas.

El Foro está organizado por la Institución Ferial de Tenerife, conjuntamente con la empresa privada Interideas, S.L.U., (empresas co-organizadoras del Salón Gastronómico de Canarias) y cuenta con la colaboración de GastroActitud, una plataforma constituida en su mayoría por perodistas gastronómicos como Julia Pérez Lozano, periodista gastronómica del diario El Mundo y la revista Traveler; miembro de la Real Academia de Gastronomíay autora de numerosos libros y guías.

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