El Gobierno apoya el cultivo del olivo con su incorporación al POSEI

El consejero de Agricultura visita la Cooperativa Cumbres de Abona, que prevé este año una cosecha muy buena para producir aceite de calidad

10.09.2017 | 01:18
El Gobierno apoya el cultivo del olivo con su incorporación al POSEI

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias apoya el cultivo del olivo en el Archipiélago con la propuesta de incorporación, planteada a la Comisión Europea, al Programa Comunitario de Apoyo a las Producciones Agrarias de Canarias (POSEI), lo que supondría una compensación a la superficie que suma un total de 220.000 euros para la campaña 2018. Así lo explicó ayer el consejero Narvay Quintero, en su visita a la Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona, en el sur de Tenerife, que se encuentra en plena campaña de recogida de aceituna, con la que elaboran sus reconocidos aceites de oliva virgen extra.

El responsable del departamento, acompañado por el consejero del área del Cabildo de Tenerife, Jesús Morales, y la alcaldesa de Arico, Elena Fumero, indicó que la propuesta de modificaciones del POSEI en las que se incluyen por primera vez el olivar y el aloe vera, fueron enviadas en julio a Bruselas, que ahora deberá informar si acepta o no tales cambios propuestos por el Ejecutivo canario antes de que finalice el año, ya que deben entrar en vigor el 1 de enero de 2018.

Durante el encuentro, los olivareros y responsables de la cooperativa les informaron de que se han constituido como agrupación de productores, con el propósito de iniciar la solicitud de una Denominación de Origen Protegida (DOP), sello de calidad que tramita el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria pero que concede Europa. En este sentido, Quintero comentó que no es posible competir en cantidad con otras regiones productoras de Península y Europa pero sí en calidad, "y esa debe ser la apuesta decidida de nuestros productores".

El presidente de Cumbres de Abona, Manuel Marrero, señaló que ésta es una buena cosecha, ya que se han recolectado 21.000 kilos de aceituna pero se espera alcanzar los 60.000 kilos al cierre de la campaña, el triple deel año pasado. Estas aceitunas son el origen de su aceite de oliva virgen extra Oleo Teide, producto que fue distinguida con una Medalla de Oro y el premio a la Mejor Imagen y Presentación en la última edición del Concurso Oficial Agrocanarias.

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