04 de septiembre de 2016
04.09.2016
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Pinolere XXXI Feria de Artesanía

El barro que aprecian los gourmets

La fusión de la cocina creativa y la cerámica moderna centra el encuentro de artesanos en La Orotava. Chefs, chocolateros, cerveceros y viticultores hacen las delicias de los visitantes

04.09.2016 | 04:00
El barro que aprecian los gourmets
El barro que aprecian los gourmets

Un año más, la feria de Pinolere se llena de visitantes que aprecian el trabajo de centenares de artesanos de la tierra. En los altos del municipio de La Orotava, más de 200 profesionales se volvieron a reunir en torno a una feria que se ha convertido en toda una referencia en el Archipiélago y que este año, en su trigésimo primera edición, se ha dedicado a la fusión de la cocina creativa con la cerámica moderna. Se ha tratado de buscar un maridaje entre vajillas y utensilios hechos de barro y acabados con esmaltes u otras técnicas de fabricación con menús elaborados por prestigiosos chefs -algunos de ellos con estrellas Michelín- inspirados en las sensaciones que les aportan las diferentes texturas de los platos o recipientes fabricados a mano por ceramistas artesanos.

Así, además de la exposición de puestos con la que cada año se llena el recinto de Pinolere con los productos de los artesanos que se dan cita en la feria, ayer también se llevaron a cabo diversos show cooking de la mano de cocineros que explicaban al público su manera de entender la cocina, un arte que no solo alimenta el paladar y el estómago, sino que se convierte en una experiencia única que es capaz de despertar no solo el sentido del gusto, el olfato o la visión, también el tacto.

Así, el ceramista Gonzalo Martín Suárez, que comenzó a realizar vajillas hace unos años -después de una veintena más experimentando con el barro y realizando diferentes tipos de artesanía, desde la tradicional a la más moderna- ha diseñado diferentes colecciones de autor exclusivas para prestigiosos chefs que las utilizan como parte fundamental de sus creaciones gastronómicas. Martín Suárez recibió este año también el XIII Premio Artesanía y Patrimonio Villa de la Orotava.

Entre los restauradores invitados a la feria y para los que Gonzalo Martín ha creado colecciones cerámicas, están Ángel León, del restaurante Aponiente; Braulio Simancas, del restaurante Las Aguas; Andrés Bernardi, del restaurante La Nub, y Erlantz Gorostiza que, con dos estrellas Michelín, está al frente del restaurante MB, en el hotel Abama.

Los expertos culinarios ofrecieron a los visitantes las apuestas que realizan en sus establecimientos para comensales dispuestos a disfrutar de menús de degustación formados por diez o más platos en los que las técnicas más modernas de elaboración se conjugan con los sabores sutiles de productos de la tierra y del mar de la más alta calidad.

Este año, como se ha venido haciendo desde hace cinco, se celebró también el Día de las Tradiciones y que, en esta ocasión, protagonizó el municipio de La Guancha con una recreación de la Bajada de las Hayas.

Entre los distintos puestos que se repartían por la feria regional de artesanía de Pinolere se encontraban representaciones de bodegas, cervezas artesanas, chocolateros, artesanos del queso y productos lácteos y reposteros, entre otros.

Entre los viticultores, José Carlos Pérez es gerente y enólogo de Viña Zanata, fundada en 1893 y que cuenta con viñedos centenarios, "los más antiguos de Canarias", señala Pérez. Plantadas las vides a 1.900 metros de altura, en la comarca nordeste y bajo la DOP Ycoden-Daute-Isora, esta bodega de La Guancha elabora caldos de una excelente calidad produciendo hasta unos 150.000 litros al año, lo que supone unas 200.000 botellas.

Entre el 70 y el 80% de su producción son vinos blancos secos elaborados con listán blanco, como el tradicional; blancos dulces con varietales de listán, moscatel, malvasía, verijadiego y marmajuelo. Pero también hacen pequeñas producciones de malvasía seco y dulce. Entre sus últimas producciones está un vendimia seleccionado elaborado con albillo criollo y malvasía.

La empresa de cervezas artesanales Guaberze, que elabora sus cuatro marcas de forma ecológica, también ha estado en la feria. Esta pequeña empresa fabrica alrededor de 12.000 botellas al mes, aunque empezaron con unas 250 mensuales. La progresión es notoria y hoy comercializan Tierra de Perros, Tizziri, Baggerman y Hombre Bala, que comercializan en toda Canarias y en Madrid, según cuenta Fran Martín, que junto a Juan Fernando y Diana, elaboran estas cervezas artesanales desde 2013.

Francisco Canto es uno de los responsables de la empresa familiar Chocolates Lava, una marca que experimenta con todo tipo de chocolates y frutos secos o especias que combinan a la perfección. Su obrador está en Taco y además de atender al público allí mismo, también se pueden encargar de servir en eventos como comuniones, bodas y otras celebraciones. Una de sus creaciones es el queso de cabra curado majorero con tres chocolates o las grageas de chocolate negro con millo, plátano y chocolate, o con especias como el jengibre. También elaboran piruletas para personalizar o barquillos con chocolate.

Pero la cerámica también tuvo otros protagonistas como el artesano Juan José Navarro, un ceramista al que el "fuego y el barro" siempre ha girado en torno a su vida, según relata. Lleva produciendo arte en cerámica desde que tenía 18 años y una de sus especialidades es la construcción de hornos y produce sus obras en un torno a partir del barro rojo, las pastas refractarias o esmaltes desde su taller en San Juan de la Rambla.

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