Cultura acondiciona la nueva sala del Museo Municipal de Bellas Artes

Tras recuperar el espacio, antes gestionado por el Gobierno canario, el Ayuntamiento quiere realizar exposiciones en las antiguas oficinas

10.02.2016 | 13:49
Cultura acondiciona la nueva sala del Museo Municipal de Bellas Artes

El Organismo Autónomo de Cultura del Ayuntamiento de Santa Cruz trabaja para acondicionar una nueva sala de muestras en el Museo Municipal de Bellas Artes. Después de que el Consistorio recuperara este espacio, que estaba hasta hace más de un año bajo el control del Gobierno canario, ahora la intención es que en esta planta, la primera del Museo, se puedan realizar exposiciones.

La idea del área de Cultura, que dirige el popular José Carlos Acha, es que en este espacio renovado, más amplio y mejor iluminado, se puedan colocar parte de los fondos patrimoniales y obras de arte que están en estos momentos expuestos en el resto del Museo sin ningún tipo de orden lógico. A falta de espacio, desde el Consistorio se decidió sacar del almacén, donde se acumulaban las obras de arte, todas las piezas para que pudieran ser disfrutadas. El edil lo justificó alegando que era mejor que se mostraran, aunque no tuviera sentido su ubicación dentro del Museo, a que se estropearan por estar guardadas. Ahora, gracias a este nuevo recinto se podrá dar un giro a las diferentes muestras, recuperando al menos en parte la memoria histórica de la ciudad a través de las obras de arte.

El Museo Municipal de Bellas Artes dispone en este momento de 133 metros cuadrados más para exhibir su exposición permanente, 408 para el almacenamiento del patrimonio artístico de la pinacoteca y casi 100 metros cuadrados (93,95 exactamente) para proceder a las labores del estudio y restauración de las diferentes piezas. El espacio, que al final alcanza más de 600 metros cuadrados, se ha ganado a raíz de la caducidad del convenio firmado entre el Ayuntamiento y el Gobierno de Canarias, lo que ha permitido recuperar salas de la planta baja y de la primera planta, una reclamación que venía haciendo el Consistorio desde hacía años.

La mayor parte de la renovación se ha realizado respetando al máximo los elementos originales que se encontraban en este espacio, antes de que ubicaran oficinas de atención al público del Ejecutivo regional. Se ha unificado la estética de todo el edificio y sus salas de exposiciones, así como también de los espacios de tránsito para los visitantes, principales beneficiarios de esta remodelación total.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Noticias relacionadas

Enlaces recomendados: Premios Cine