Santa Cruz

La sede municipal de La Granja recibe el Premio de Arquitectura Accesible

El galardón reconoce la labor de adaptación de un edificio que pasó de ser una discoteca y los estudios de la Tele Canaria a atender a los vecinos

07.12.2015 | 12:49
Interior de las nuevas oficinas municipales del Parque de La Granja.

El Premio Arquitectura Accesible 2015, que convoca con carácter bienal el Cabildo de Tenerife a través de Sinpromi, reconocerá este año en la categoría A, correspondiente a Obra Finalizada, la realizada en las dependencias del Ayuntamiento de Santa Cruz de Tenerife en el parque La Granja.

El premio se concede al proyecto "Adaptación de un edificio existente para dependencias municipales accesibles para atención al ciudadano", presentado por el servicio técnico de proyectos urbanos, infraestructura y obras del Ayuntamiento a la VII edición de esta convocatoria. La entrega tendrá lugar el día 9 de diciembre en el Salón Noble del Cabildo de Tenerife.

El concejal de Infraestructura, José Alberto Díaz Estébanez, agradeció a la Corporación insular el reconocimiento, "que viene a premiar el compromiso permanente del Ayuntamiento por garantizar la accesibilidad universal de todas las instalaciones municipales", y quiso resaltar el papel de la arquitecta Loreto Ariz, artífice del proyecto.

Por su parte, el concejal de Sanidad, Medio Ambiente y Accesibilidad, Carlos Correa, recordó que su Área "trabaja para adaptar la ciudad a las personas, aplicando las consideraciones de diseño para todos y los principios de la accesibilidad universal, con el fin de hacer de Santa Cruz una ciudad que permita incluir a todas las personas, en la que sea posible conseguir el total acceso a los espacios arquitectónicos y urbanos".

Se trata de un inmueble de geometría hexagonal en tres plantas, con diferentes niveles, atendiendo a los cambios de cota del solar en que se ubica, dentro del Parque La Granja. El espacio central, diáfano, está coronado por una cúpula ciega que alcanza los 7,7 metros de altura.

El objeto del proyecto fue la remodelación del edificio, inicialmente construido como sala de fiesta y remodelado posteriormente para su uso por la Televisión Canaria y parcialmente adaptado para su uso por el Ayuntamiento como sede de oficinas. Se estableció como premisa de partida el evitar el uso de elevadores y salvaescaleras, debiendo comunicarse los distintos niveles existentes del inmueble a través de itinerarios accesibles. Este proyecto da respuesta al ambicioso plan de necesidades planteado para la Sede de La Granja, que alberga entre otros servicios la oficina de atención al ciudadano, marcando como prioridad ineludible la adecuada accesibilidad exterior e interior.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
Enlaces recomendados: Premios Cine