26 de febrero de 2017
26.02.2017
'el dilema del omnívoro'

Un texto para cuestionarse qué deberíamos comer y qué comemos en realidad

Para el hombre, omnívoro donde los haya, la decisión sobre lo que se puede comer comporta numerosos condicionantes alimentarios

26.02.2017 | 04:00

Para un koala, es muy sencillo. Si tiene la forma, el sabor y la textura de una hoja de eucalipto, es comestible. Si no, no es comida. En cambio, para el hombre, omnívoro donde los haya, la decisión sobre lo que se puede comer comporta numerosos condicionantes alimentarios -incluyendo la seguridad o el placer- y también económicos, geopolíticos, socioculturales o morales. Es un dilema determinante a la hora de de?nir la propia condición humana y comienza por preguntarnos cosas como qué deberíamos comer y qué comemos realmente. Las respuestas de Michael Pollan tienen tanto calado en el fondo como en la forma, en la línea de otros libros donde este periodista y profesor de Berkeley relaciona al hombre con la naturaleza y le da al concepto ecología su mayor profundidad. En 2014 se publicó en español el imprescindible Cocinar, también de Pollan, y ahora se reedita El dilema del omnívoro, traducido en 2011.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
Enlaces recomendados: Premios Cine