16 de febrero de 2017

Los colegios de Canarias no sirven panga

Educación asegura que ningún comedor escolar ofrece el pescado en sus menús

17.02.2017 | 12:05
Preparativos para dar el almuerzo en un comedor escolar de Tenerife.

Ninguno de los 469 comedores escolares de Canarias sirve panga en sus menús semanales, según ha informado la Consejería de Educación y Universidades del Gobierno de Canarias que, en coordinación con la Confederación de Asociaciones de Madres y Padres del Alumnado de Canarias (Confapa) y los equipos directivos de los centros escolares ha recabado la información relativa al consumo de este pescado en los colegios.

De esta manera, el objetivo del departamento regional ha sido recopilar datos y poder adoptar las decisiones oportunas en el caso de ser necesario, por lo que solicitó a las direcciones de los centros y a Confapa, por el carácter activo de las familias en la elección de las comidas, información para conocer si en algún caso se sirve esta especie, ya fueran centros de gestión directa o a través de empresas de catering, siendo la respuesta negativa en todos los casos.

Aquí, la Consejería entiende, por lo tanto, que no es preciso adoptar decisión alguna con carácter centralizado y recuerda que el modelo que existe en Canarias para la gestión de los comedores escolares es un modelo descentralizado, donde se otorga una gran autonomía a los consejos escolares para tomar sus propias decisiones, incluidos los menús.

Son estos consejos escolares, con representación del personal del centro, las familias y el propio alumnado, quienes adoptan las decisiones relativas a la mejor dieta para el alumnado y deciden sobre su composición y la inclusión o no de algún producto en concreto, como es el caso del panga, con el resultado ya descrito de que ninguno de ellos ha incluido esta especie en la alimentación que se ofrece a través del servicio de comedores escolares.

Las únicas limitaciones a esta libertad de decisión son las recogidas en la Orden de 25 de febrero de 2003, por la que se regula la organización y funcionamiento de los comedores escolares en los centros públicos docentes no universitarios dependientes de la Consejería de Educación, Cultura y Deportes, y se establecen las bases de la convocatoria de plazas y ayudas con destino al alumnado comensal, relativa a la contratación externa de los comedores escolares y en las Resoluciones que se dictan cada año, para el mejor funcionamiento y organización del servicio.

Así, con fecha 19 de junio de 2016 se publicó en el Boletín Oficial de Canarias la Resolución de 1 de junio de 2016, por la que se dictan instrucciones para la organización y funcionamiento de los Comedores Escolares de los Centros Docentes Públicos no Universitarios para el curso escolar 2016-2017 y planificación para el curso escolar 2017-2018.

Por lo tanto, el Gobierno de Canarias, ante las posibles alarmas que puedan suscitarse o la preocupación sobre los riesgos reales para la salud por el consumo de un producto determinado en los centros escolares, ha destacado el contacto permanente que mantiene con el área de Sanidad del Gobierno de Canarias y las revisiones continuas que se realizan, tanto en los centros, como en los servicios de cátering, en el caso de los comedores de gestión indirecta.

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