24 de noviembre de 2016

Tenerife retiene sus cinco estrellas Michelin y Las Aguas deberá esperar

Berasategui se convierte en el primer español con dos restaurantes 'triestrellados'

24.11.2016 | 10:42
Tenerife retiene sus cinco estrellas Michelin y Las Aguas deberá esperar

Había opciones de que el restaurante de Braulio Simancas en el Bahía del Duque trajera la sexta a la Isla, pero al final no pudo ser

Tenerife no gana pero tampoco pierde. Este es el resultado para los restaurantes de la Isla de la gala de presentación de la Guía Michelin España y Portugal 2017 celebrada anoche en Vilablareix (Girona), en el espacio de celebraciones del Celler de Can Roca Mas Marroch.

Había expectativas en la gastronomía tinerfeña con que a las cinco estrellas Michelin se uniera alguna más, en especial para el restaurante Las Aguas, del Hotel Bahía del Duque de Adeje, que lleva el multipremiado chef gomero Braulio Simancas y que ha afianzado su clara apuesta por la cocina canaria y los productos locales.

Sin embargo, finalmente todo seguirá igual y la Isla mantendrá las cinco estrellas: las dos que tiene el MB (de Martín Berasategui), en el Hotel Ritz Carlton Abama de Guía de Isora, y la única estrella que poseen el Kabuki (también en el Hotel Ritz Carlton Abama), el Kazan de Santa Cruz de Tenerife y El Rincón de Juan Carlos, emblemático establecimiento de la localidad turística de Los Gigantes (en el municipio de Santiago del Teide).

Aunque no llegara ninguna nueva estrella, las noticias que vinieron de Girona fueron bastante satisfactorias. Mantener los cinco galardones tiene mucho mérito y, además, el gran triunfador de la gala fue Martín Berasategui, aunque no por su restaurante de Tenerife. El vasco se convirtió ayer en el único cocinero español con dos restaurantes galardonados con tres estrellas Michelin, ya que al que lleva su nombre en Guipúzcoa se suma desde hoy Lasarte, en Barcelona.

Berasategui es el español más premiado por la Guía Michelin con un total de ocho estrellas, adelantando a Carme Ruscalleda (siete) en la edición de la guía francesa para nuestro país y Portugal de 2017, presentada ayer y que recoge nueve restaurantes triestrellados, 28 con dos y 166 con una. Barcelona logra su primer tres estrellas con Lasarte, donde oficia como jefe de cocina el italiano Paolo Casagrande quien "ha sorprendido" a los inspectores de la guía roja "con unos platos de inusitada elegancia, tanto en los sabores como en las combinaciones, siendo también reconocible en ellos la personalísima impronta de Martín Berasategui", que lleva la dirección gastronómica.

España no sumaba un nuevo triestrellado desde 2014, cuando ascendió a este "olimpo" DiverXO (Madrid), informa Pilar Salas, de la agencia Efe. Dado que ninguno ha perdido los macarons, son nueve los restaurantes distinguidos con la máxima categoría de la guía francesa: Akelarre y Arzak en San Sebastián, Azurmendi (Guipúzcoa), DiverXO, El Celler de Can Roca (Girona), Martín Berasategui (Guipúzcoa), Quique Dacosta (Alicante) y Sant Pau y Lasarte en la provincia de Barcelona.

Consiguen su segunda estrella cinco restaurantes en España y dos en Portugal: DSTAgE (Madrid), Annua (San Vicente de la Barquera, Cantabria), El Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria), L'Escaleta (Cocentaina, Alicante), BonAmb (Xàbia, Alicante), Il Gallo d'Oro en Funchal (Madeira) y The Yeatman en Vila Nova de Gaia (Porto).

Diego Guerrero

Del propietario y cocinero de DSTAgE, Diego Guerrero, destacan los responsables de la publicación que "sigue sorprendiendo y convirtiendo la gastronomía en un ejercicio casi mágico", y de Kiko Moya (L'Escaleta) que "sabe depurar sabores y texturas desde el máximo respeto a los productos de la cocina regional".

A Óscar Calleja (Annua) se le reconoce una "interesante evolución personal al fusionar la cocina de raíces cántabras con la mexicana y la oriental" y a Jesús Sánchez (Cenador de Amós) y Alberto Ferruz (BonAmb) que consiguen "impecables texturas, potencia y finura de sabores, todo con una creatividad y un dominio técnico tal que el comensal explora el terreno gastronómico desde la emoción".

De Benoît Sinthon (Il Gallo d'Oro) subrayan "las increíbles notas de autor que aporta a la cocina clásica e internacional" y de Ricardo Costa (The Yeatman) su "personalísima creatividad".

Logran su primer brillo 15 restaurantes de España y siete en Portugal. Lidera la lista de nuevos estrellados Cataluña con Céleri y Xerta en Barcelona, Ca l'Arpa (Banyoles, Girona), La Boscana (Bellvís, Lérida) y L'Antic Molí (Ulldecona, Tarragona). En Madrid se conceden a dos restaurantes abiertos este año: A'Barra, del Grupo Álbora (que tiene otro con una estrella, Álbora) y Gaytán, del cocinero Javier Aranda, que cuenta con otro brillo en La Cabra. También a El Invernadero (Collado Mediano), donde Rodrigo de la Calle "no deja de sorprender con sus increíbles propuestas centradas en el mundo vegetal".

La Comunidad Valenciana enriquece su palmarés gracias a Raúl Resino (Benicarló), que propone un nuevo menú degustación de tinte local cada 15 días, y a Sents (Ontinyent), donde los hermanos Prieto juegan con influencias asiáticas y mexicanas para ofrecer una cocina actual "de inequívoca personalidad". Cobo Vintage (Burgos), Noor (Córdoba), Baluarte (Soria), Adrián Quetglas (Palma) y Argos (Port de Pollença), completan el listado de debutantes Michelin en España.

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