Loscanarios de entre 35 y 44 años, los que más alimentos tiran a la basura

El olvido de los productos que se guardan es el principal motivo para desechar la comida

20.07.2016 | 01:07
Un contenedor lleno de basura en Santa Cruz.

Los consumidores canarios de entre 35 y 44 años son los que más alimentos tiran a la basura en su hogar, según el primer Estudio sobre hábitos de aprovechamiento de alimentación en los españoles, elaborado por la Asociación de Empresas de Gran Consumo (Aecoc). El estudio señala que los canarios que forman parte de esta franja de edad generan el 49% del total de desperdicio alimentario en los hogares de su comunidad; sin embargo, los isleños de entre 55 y 65 años, la franja de edad más avanzada, generan sólo el 5,4% del desperdicio.

Son los hogares formados por una pareja con hijos los que más alimentos desperdician, al contrario de aquellos formados por familias monoparentales y personas sin vínculo familiar, que son los que menos desechan. Los hogares españoles tiran 2,9 millones de toneladas de alimentos al año, por lo que Aecoc quiere dar a conocer los hábitos de aprovechamiento alimentario e impulsar buenas prácticas entre consumidores, fabricantes y empresas.

En este sentido, el 71% de los canarios coincide en que el principal motivo por el que desechan comida es el olvido de alimentos en la nevera, despensa o congelador, de manera que caducan, se estropean o no resultan fiables para el consumo.

Otra de las causas apuntadas es el poco valor de los alimentos y que no merece la pena guardarlos (22%), no medir bien las cantidades en las comidas y cocinar más de la cuenta (17%), falta de conocimiento sobre cómo aprovechar mejor estos productos sobrantes (15%) y, finalmente, falta de tiempo para aprovechar los alimentos (13%).

El 39% de los canarios considera que el desperdicio en España es superior al de la media de los países desarrollados y otro 34% cree que está en el top 10 de los que más desperdician; sin embargo, según datos de la Comisión Europea, el país ocupa el séptimo lugar de Europa y desciende mucho más en el ranking mundial de países desarrollados.

En cuanto a la categoría de alimentos que más se desecha en el hogar, las frutas y vegetales, el pan y las comidas preparadas encabezan la lista, seguidas de carnes, lácteos y pescados. El 77% de los canarios tira a la basura frutas y vegetales, el 60% desperdicia pan y el 51% hace lo mismo con las comidas preparadas, el porcentaje más alto de España.

El principal motivo para desechar la fruta es el deterioro (69%) y el aspecto (73%); en el pan, porque está seco o porque sobra poco (50%); en las comidas preparadas la razón es que sobra poca cantidad (31%), y el olor en las carnes y pescados (45%). Por otro lado, los alimentos que menos veces acaban en el cubo de la basura de los hogares canarios son bebidas como zumos, refrescos y vino (26%), huevos (28%) y snacks salados como patatas y aceitunas (28%).

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