El segundo concurso de gofio de Canarias premiará a la mejor producción

En el certamen podrán participar las distintas variedades de gofio elaboradas en Canarias repartidas en cuatro categorías en función del cereal utilizado

27.05.2016 | 13:17
El segundo concurso de gofio de Canarias premiará a la mejor producción

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias ha convocado el segundo concurso oficial de Gofio Agrocanarias 2016 con el objetivo de reconocer las mejores producciones del Archipiélago.

En el certamen podrán participar las distintas variedades de gofio elaboradas en Canarias repartidas en cuatro categorías en función del cereal utilizado en la elaboración del producto y que son trigo, millo, mezcla de ambos, a base de otros cereales y leguminosas o sus mezclas, como cebada, centeno, avena, arroz, haba, garbanzo o soja.

La Consejería informa en un comunicado que los gofios han de estar elaborados por molinos de las islas que dispongan de la correspondiente autorización sanitaria, que se encuentren presentes en los canales comerciales, y que respondan a marcas comerciales propias del molinero.

Los gofios participantes serán valorados por un panel de catadores sin etiquetas identificativas, para garantizar un correcto análisis, en las catas se celebrarán en la Escuela de Capacitación Agraria de Tacoronte, en Tenerife, el 14 de junio, y, en La Gomera, el 17 de junio.

Las producciones mejor puntuadas optarán a las distinciones de Mejor Gofio de Canarias, Mejor Gofio Ecológico, Mejor Gofio de Grano Local y los participantes también optarán al galardón de Mejor Imagen y Presentación, para el cuál se juzgarán el envase y etiquetado de los productos.

Además de estos premios, el gofio que haya logrado la máxima puntuación será distinguido con la Gran Medalla de Oro, las producciones que logren entre 80 y 90 puntos recibirán una Medalla de Oro y aquellas que sumen al menos 75, obtendrán una Medalla de Plata.

La nota indica que este concurso, organizado el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), forma parte de las acciones puestas en marcha por la Consejería de Agricultura del Gobierno de Canarias para potenciar la producción, consumo y comercialización del gofio canario y está enmarcado en la política de fomento de los productos canarios de calidad diferenciada del gobierno regional.

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