Teneguía Malvasía Dulce el Mejor Vino de Canarias 2010

La consejera de Agricultura, Pilar Merino, anunció el fallo del jurado y felicitó a todos los participantes dada la alta calidad de la producción

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el mejor vino de Canarias La opinion.es

LA OPINION.ES - ACN PRESS Teneguía Malvasía Dulce Reserva 2006, de la Denominación de Origen La Palma, elaborado por la Sociedad Cooperativa Limitada Llanovid ha sido coronado como el Mejor Vino de Canarias en la presente edición del Concurso Oficial Agrocanarias 2010. Se trata de la segunda vez que este vino que elabora la entidad recibe este galardón, después del recibido en 2008.

La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Canarias, Pilar Merino, comunicó este lunes el fallo del jurado en un acto celebrado en Tenerife que contó con la presencia del director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, Guillermo Díaz Guerra, y la consejera delegada de Gestión del Medio Rural de Canarias, Águeda Fumero.

Merino explicó que el objetivo de estas medidas "es que los agricultores vendan más productos". Además, se deben llevar "a los hoteles y a los restaurantes, para que lleguen a los turistas y a los canarios". Por su parte, Guillermo Díaz Guerra destacó que "algunas de las bodegas premiadas han recibido pedidos por encima de lo que su producción les permite".

El certamen, que distingue los mejores caldos en las categorías de maceración carbónica, tintos, crianza, rosados, blancos secos, semisecos y semidulces, malvasías dulces, dulces y de licor, contó en esta edición con la participación de un total de 135 vinos. Se anunció también el Premio Especial a la Mejor Imagen y Presentación, al que optan todos los concursantes, que recayó en un Stratvs - DO Lanzarote-, elaborado por BTL Lanzarote S.L.

Con sede en el municipio palmero de Fuencaliente, Teneguía Malvasía Dulce se produce en una zona muy afectada por los incendios y fenómenos meteorológicos adversos acaecidos el pasado año. La Sociedad Cooperativa Limitada Llanovid, que preside Pedro Pérez, ya obtuvo el Premio al Mejor Vino de Canarias en 2008.

La consejera de Agricultura, Pilar Merino, felicitó a los participantes por la gran calidad de la producción que optaba este año a concurso y expresó su satisfacción porque el galardón que distingue al mejor vino de Canarias recaiga en La Palma, cuna de extraordinarios malvasías, como demuestran los múltiples galardones obtenidos en concursos nacionales e internacionales.

Se trata de un vino dulce elaborado de forma natural a partir de uva malvasía, de color oro joven, limpio y brillante, con marcada potencia aromática, dulzor equilibrado y amplio, que lo hacen ideal para postre. Este producto, muy característico de las Islas, ha sido premiado en varios de los más importantes certámenes de todo el mundo.

En La Palma la malvasía se cultiva muy especialmente en las localidades de Fuencaliente, Mazo, Los Llanos de Aridane y Tazacorte, en laderas cubiertas de materiales volcánicos y muy pronunciada pendiente, y dada la incidencia del clime, necesita el empleo de muros de piedra a modo de cortavientos.

Reconocer con el más alto galardón del Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias a un vino de estas características supone premiar nuevamente a una de nuestras variedades más conocidas, y a una producción vitivinícola que el Archipiélago exporta desde el Siglo XVI, presente en la obra de autores como Walter Scott, William Shakespeare y Luis de Góngora.

DIFUSIÓN

Para favorecer la difusión de los ganadores del concurso, Agrocanarias 2010 ha dividido su programación en tres fases, que se completan con la designación del premio a la Mejor Imagen y Presentación y Mejor Vino de Canarias, reconocimiento que se ha otorgado al vino más valorado por prestigiosos catadores en las tres catas del concurso.

Un centenar de vinos isleños participaron en la segunda jornada del concurso, en la que resultaron premiados diez caldos de la isla de Tenerife, repartidos entre sus cinco Denominaciones de Origen, tres de Lanzarote y uno de La Palma.

Las Grandes Medallas de Oro, galardones que concede este certamen a los vinos mejor puntuados, recayeron en Testamento Malvasía Barrica de la bodega Cumbres de Abona, perteneciente a la Denominación de Origen de Abona, y en Bronce, de la DO Tacoronte-Acentejo, caldo que recibió además la distinción de Mejor Vino Ecológico.

En la primera fase de Agrocanarias 2010, dedicada en exclusiva a la producción de maceración carbónica, compitieron un total de once vinos de El Hierro, Lanzarote, La Palma y Tenerife, entre los que resultó ganador Marba, de la DO Tacoronte-Acentejo.

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