21 de noviembre de 2017
21.11.2017

Las Chumberas contará con un espacio de ocio de 1.400 metros cuadrados

El alcalde Díaz presenta el proyecto de remodelación, un trabajo del estudio de arquitectos de Fernando Menis

21.11.2017 | 02:43
Proyecto de urbanización de la plaza del barrio de Las Chumberas, en La Laguna
Las Chumberas contará con un espacio de ocio de 1.400 metros cuadrados

La remodelación de la plaza de Las Chumberas incluirá una intervención sobre una superficie de unos de 2.400 metros cuadrados y contempla la urbanización del entorno de la iglesia para dotar al barrio de un espacio acorde a la importancia que merecen sus vecinos. El objetivo de esta intervención, que fue presentada en la tarde de ayer por el alcalde de La laguna, José Alberto Díaz, es el bienestar de los ciudadanos y revitalizar las actividades y acciones que se realizan en esta zona.

El área que se prevé urbanizar son los alrededores de la iglesia, con una superficie de 1.400 metros cuadrados, con pequeñas intervenciones en la plaza del nivel superior frente al Centro Ciudadano. La zona de intervención está situada entre las calles Estrómboli, en su parte este, y la calle Volcán Pacaya, en su parte oeste, lindando al norte con edificios y su parte sur con la calle Volcán Etna. El alcalde presentó este proyecto de remodelación de la plaza, anexo al Centro Ciudadano y que circunda la nueva parroquia del Santísimo Redentor, obra del arquitecto Fernando Martín Menis.

Los objetivos que se persiguen con esta nueva actuación son: dotar de una nueva accesibilidad a la plaza mediante la creación de un itinerario accesible con la creación de una rampa; terminar la urbanización del nivel inferior de la iglesia, con la colocación del drenaje y recogida de aguas de toda la urbanización; completar la urbanización en la parte superior de la iglesia, conectando la plaza existente en la citada calle; se mejorará la iluminación de esta zona y se completará su uso mediante la incorporación de un área de juego de niños. Además, se incrementará la calidad ambiental de la zona incorporando arbolado y se propiciará la cohesión social de todo el barrio mediante la generación un elemento de atracción en la zona y brindar un nuevo espacio público a los vecinos.

La intervención que se plantea trata de ser lo más neutro posible acorde con la arquitectura de la iglesia, por ello se respeta todo lo construido. También se va a mejorar la iluminación de los alrededores, colocando nuevos báculos en las esquinas; lo que se busca es que la iluminación llegue directamente sobre la superficie, dejando las paredes de la iglesia lo menos iluminadas posibles, de modo que durante la noche sea la propia parroquia, a través de sus huecos, la que ilumina el edifico al exterior. En la zona de la plaza habrá luces colgadas entre los árboles a modo de verbena para dar calidez. Otra de las novedades consiste en redistribuir el mobiliario, construir una serie de bancos que permitan un entarimado de madera y poder elaborar un escenario para fiesta del barrio, además de un área de juegos infantil.

El informe del equipo de arquitectos de Martín Menis indica que la principal problemática urbanística que se ha detectado es la topografía del terreno que permite la comunicación norte-sur fácilmente, pero no así en las conexiones este-oeste, debido a las grandes diferencias de costa entre puntos muy cercanos. Para dar solución a esta dificultad, se realizó una rampa que garantiza la accesibilidad.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
Enlaces recomendados: Premios Cine