La Casa de Carta acoge un ciclo de conferencias sobre el puchero canario

La próxima charla será el día 17 y la impartirá el botánico Lázaro Sánchez Pinto

15.10.2016 | 01:50

La consejera de Museos del Cabildo, Amaya Conde, inauguró el pasado jueves el ciclo de conferencias que se llevan a cabo en la Casa de Carta, sede del Museo de Historia y Antropología de Tenerife, en Valle de Guerra, en el marco de las jornadas gastronómicas El puchero canario. El encargado de esta primera intervención fue el catedrático de Antropología de la Universidad de La Laguna, Alberto Galván Tudela, con su charla El puchero canario: ¿hacia una metáfora de la canariedad?. Amaya Conde agradeció a los asistentes el interés mostrado "por algo tan canario y tan nuestro como es el puchero, base de la gastronomía de nuestro pueblo durante muchas generaciones, y que hemos sabido apreciar, con el paso del tiempo, como un manjar indiscutible".

Las siguientes conferencias tendrán lugar el día 17, a cargo del botánico y conservador del Museo de Ciencias Naturales de Tenerife, Lázaro Sánchez Pinto, quien ofrecerá la conferencia De Canarias a América y viceversa: historia de algunas plantas comunes; y el día 18, cuando el antropólogo y técnico del Museo de Antropologías, Alberto García, hablará sobre la Presencia del gofio en el puchero. Los usos culturales de los cereales en Canarias. El puchero es un ejemplo especialmente ilustrativo de la confluencia de diferentes tradiciones gastronómicas y culinarias que se han ido sucediendo en las Islas. Es un plato que sintetiza procedimientos culinarios de distinto origen cultural y de ingredientes de muy diferentes procedencias geográficas. La programación de estas jornadas tienen como especiales protagonistas a los escolares, que están realizando talleres.

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