Plátano de Canarias comienza a exportarse a Marruecos

Asprocan establece contactos para ampliar su mercado más allá de la Península

19.05.2017 | 23:47

Asprocan ha iniciado esta semana la exportación de los primeros envíos de Plátano de Canarias a Marruecos. Se trata de la primera fase de los acuerdos establecidos con empresas de importación marroquíes en una visita comercial a Casablanca de los productores canarios celebrada en marzo.

Durante ese viaje, los representantes de la Comisión de Comercio Exterior de las Organizaciones de Productores de Plátanos (Asprocan) mantuvieron reuniones con las principales empresas hortofrutícolas de distribución y maduración de banana marroquíes, que se mostraron muy interesadas en la introducción del Plátano de Canarias en ese mercado.

Marruecos importa alrededor de 20 millones de kilos de banana de diferentes orígenes al año y el objetivo de Asprocan es desarrollar en Marruecos un mercado complementario, y para ello se trabajan en paralelo en la reducción de las barreras a la importación de Plátano de Canarias.

"Este objetivo no es sencillo debido a las necesidades que existen de conciliar los bajos precios de importación de banana en Marruecos y las características de oferta que representa el Plátano de Canarias, un producto con características diferentes a la banana y que por tanto requiere de un trato diferenciado por parte de los canales de maduración y distribución", explica la responsable de exportación de la asociación, Clara Chico.

Como indica en una nota el presidente de Asprocan, Domingo Martín, "ahora mismo estamos dando los primeros pasos de prueba de viabilidad y confianza así como de organización del sistema de solidaridad entre todas las organizaciones productoras que este proyecto exige; deberemos tener paciencia y ser conscientes de las necesidades que representa mantener abierta una opción de mercado como Marruecos".

Las ventas en Marruecos se enmarcan en el plan de Asprocan para diversificar su mercado, centrado en Europa y en más allá del español, donde comercializa casi el 90% de su producción. Hoy por hoy 6 millones de hogares cada año consumen en la Península Plátano de Canarias.

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