La crisis pone a dieta a los canarios

El consumo de alimentos en las Islas cae en casi 200 euros por persona desde el año 2008

01.09.2013 | 02:00

Los canarios están a dieta forzosa. Cada isleño ha reducido en casi 200 euros su gasto en productos de alimentación desde que comenzara la crisis económica. El enorme aumento del desempleo, los recortes de los salarios o el temor a perder el puesto de trabajo han provocado que el consumo se retraiga y, con ello, también el desembolso en la cesta de la compra. Durante los primeros años de la crisis, las estadísticas mostraban que, mientras otros sectores perdían pulso, el de la alimentación conseguía resistir bien a los golpes de la recesión. Al principio, lograba mantener ventas o las bajadas eran poco significativas. Sin embargo, últimamente esa situación ha dado un giro completo y los hogares canarios también se están ajustando el cinturón a la hora de comprar lo que se llevan a la boca.
Según las estadísticas que elabora de forma semestral el ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, cada canario gastó entre enero y junio de este año 689,16 euros en productos de alimentación. En cambio, en el primer semestre de 2008, cuando la crisis económica aún estaba dando sus primeros pasos, el consumo medio per capita era de 882,32. La diferencia es de 193,16 euros, lo que supone un retroceso del 28% en lo que sale del bolsillos de los isleños para poner la mesa.
¿En qué alimentos han recortado su gasto los canarios? Ahora, según los datos recogidos por el ministerio que dirige Miguel Arias Cañete, el isleño medio consume mucha menos carne que hace cinco años, bastante menos fruta y menos pescado. Sin embargo, desde que comenzaron las dificultades económicas ha aumentado el gasto en productos como el café o las galletas. Estos cambios no solo muestran un ajuste de los maltrechos presupuestos familiares a la hora de organizar la lista de la compra, sino también un cambio en los hábitos alimenticios de la población del Archipiélago.
Además, hay que tener en cuenta que la estadística que elabora Alimentación no incluye las variaciones del Índice de Precios al Consumo (IPC) que suelen situar a Canarias entre las comunidades donde más se encarece la cesta de la compra, por lo que, al final, la caída de gasto puede llegar a ser ligeramente mayor de lo que refleja la encuesta.
A continuación se resumen algunos de los principales resultados por grupos de alimentos.

E Carne. El desembolso de los canarios para comprar carne fue el que más se redujo con el paso de la crisis. Ahora se gasta un 30% menos que hace un lustro, según los cálculos del Gobierno. No obstante, estos productos son también lo que más se han encarecido, según las encuestas del IPC. Analizando los datos más al detalle se constata un fuerte retroceso en el consumo de la carne de ternera y vacuno, pero apenas varía la compra de pollo y cerdo, que tienen unos precios más asequibles.

E Fruta. Es el segundo segmento de alimentos cuyo consumo más retrocede aunque con menos intensidad que la carne. Baja un 21,55% al pasar de los 83,71 euros en el primer semestre de 2008, a los 62,16 de este 2013. Dentro de las frutas, los canarios están sacado de su dieta sobre todo a las naranjas (-6,01%) y a las manzanas (-2,46%).

E Pescado. Es otro de los grupos de alimentos que más se ha encarecido, y que también sufrió un importante caída del consumo (19,83%). Desciende con fuerza el gasto en merluza y lenguado, pero se mantiene la compra de sardinas e incluso repunta ligeramente el desembolso en bacalao (1,77%).

E Pan. Cada isleño gastó entre enero y junio de este año 34,95 euros en pan, 18 euros menos de los que venía invirtiendo, de media, hace cinco años. El Archipiélago es además, la comunidad donde menos se consume este alimento básico. En este tiempo, los isleños
han pasado de comer 35,4 kilos
de pan por persona y año a consumir tan solo 28,18 kilos

E Leche. Los productos lácteos son los que más suelen encarecerse cada mes en las estadísticas de inflación. La caída del gasto de los canario en leche fue del 11,48%.

ECafé y galletas. Estos son de los pocos productos cuyo consumo ha aumentado en el Archipiélago. En el caso del café, el gasto de los isleños se ha incrementado un 2, 02% en comparación con el primer semestre de 2008. Por su parte, el consumo de las galletas ha subido un 0,65%.

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