12 de mayo de 2018
12.05.2018

El mapa de los cultivos muestra un aumento de la superficie laborable

El plátano sigue siendo el principal cultivo en superficie ocupada aunque se aprecia también cierta tendencia a la diversificación

11.05.2018 | 23:30
El mapa de los cultivos muestra un aumento de la superficie laborable

El mapa de cultivos de La Palma, presentado ayer por el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, junto al director general de Agricultura, César Martín, y el consejero insular José Basilio Pérez, muestra un aumento en un 8,3% de la superficie de cultivo, es decir, en 586 hectáreas respecto al anterior mapa, que data de 2008, y de la agricultura de regadío en 683 hectáreas (16,6%), lo que refleja la apuesta por la modernización de las explotaciones agrícolas de la Isla.

Asimismo, los datos expuestos ayer en rueda de prensa muestran un crecimiento de los frutales en un 38%, lo que se traduce en un aumento de 348,8 hectáreas. No solo el aguacate aumenta (en 253,5 hectáreas, alcanzando la cifra de 747,8), sino que también lo hacen otros subtropicales como el mango y la papaya, manteniéndose los cítricos y frutales templados.

La Palma supone el 33,1% del plátano canario con 2.928,15 hectáreas. Esta fruta se mantiene estable en superficie de cultivo (con un descenso mínimo del 0,004%) y continúa siendo el principal cultivo de la Isla (la segunda tras Tenerife). El viñedo, el segundo cultivo en extensión en la Isla, ve reducido su descenso, ya que en el periodo 2002-2008 cayó en 144 hectáreas y de 2008 a 2017 lo hace en 106. En este sentido, debe puntualizarse que los incendios que afectaron a los municipios del suroeste insular aumentaron el grado de abandono de estos viñedos en un tercio. El aguacate es el tercer cultivo por superficie de cultivo con 927,6 hectáreas y representa el 55% de la superficie del Archipiélago.

Se observa también un aumento en los cultivos de huerta, que se incrementan en 193,5 hectáreas (subida del 24% de la superficie cultivada). En esta categoría se aprecia un aumento de las hortalizas en 85,6 hectáreas (crecimiento del 86 por ciento) frente a una reducción de los huertos familiares (en un 80 por ciento) a favor de una agricultura más profesional.

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