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Desde la cocina de Koldo Royo
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Koldo Royo

Sobre este blog de Gastronomia

Desde este espacio tendré una relación de amistad gastronómica con vosotros: os iré contando cosas cotidianas tanto de mi vida gastronómica, como no gastronómica, recetas y no recetas, tanto en escrito como con algún vídeo o fotografía, y por supuesto espero vuestros comentarios, ideas, preguntas......


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  • 03
    Agosto
    2012

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    Un recuerdo para una gran revista de gastronomía, el Mercat Nou de Ibiza y una recetita de mollejas

    Sí, estoy triste por la reciente desaparición de una revista que fue una de mis inspiraciones (y creo que la de muchos cocineros profesionales y no profesionales). Un beso a todo el equipo de Comer y Beber

     

    Una gran revista

    Esta semana ha sido triste para mí, el motivo es la desaparición del mercado de la revista de cocina Comer y Beber, una de las clásicas de la gastronomía y que supuso una inspiración en mis inicios gastronómicos profesionales

     

    Fue de las primeras revistas de calidad en el mercado español, la primera que yo compré cuando empecé en este oficio en San Sebastián, una revista que  abrió los ojos a miles de chicas-os que queríamos dedicarnos a este bonito oficio, con mucho contenido “usable” y de calidad, variada, amena y práctica. Es cierto, paralelamente iniciaban sus primas, las elegantes revistas gastronómicas como Gourmets, tan importantes en el crecimiento editorial, pero Comer y Beber mantuvo siempre el aire que tanto me gustaba de familiar cercano, al que podías hablar de tú a tú, sin apabullar, que te ofrecía la cotidiana conversación relajada

     

    El primer director que yo conocí de esta revista fue Jaime Beltrán un hombre afable al que le gustaba viajar, el buen comer y descubrir vinos, siempre acompañado de su esposa. Luego a Toni Monné, joven y con ganas de cambiar el mundo, y algo del mundo cambió, le dio un nuevo aire a la revista a través de una nueva maquetación

     

    Fue la revista que demostró que ser para amas de casa o cocineros profesionales, viable para ambos, y todo sin olvidarnos de su sección de vinos y de hoteles… y más cosas

     

    Gracias desde aquí a todos los que hicisteis posible durante tanto tiempo esta revista, gracias por darnos y dejarnos ir con vosotros a través de vuestras recetas, por los mejores viñedos, hoteles y restaurantes del mundo  

     

    Mercat Nou de Ibiza

    Un recuerdo para una gran revista de gastronomía, el Mercat Nou de Ibiza y una recetita de mollejas

     

    Y ahora, hablemos algo muy vivo, el Mercat Nou de Ibiza, el más grande de los que hay en la isla y situado en el Parque de la Paz: buena calidad y variedad de puestos y bares, un mercado con mucha gente todos los días donde puedes tomar un buen desayuno o también almorzar, y su gente nos da un trato afable

     

    Y un puesto de casquería en el Mercado de Pedro Garau

    Vamos a ver algún puesto de casquería, que últimamente parece que sólo se encuentran en los mercados tradicionales, por ejemplo el de Ca’n Salvador, en el n76 el Mercado de Pedro Garau en Palma de Mallorca. Sus precios: mollejas 1,20/100 g, corazón de cerdo 4,75 /k, manitas de cerdo 3 / kilo

     

    Tapeo gastrocultural

    Un recuerdo para una gran revista de gastronomía, el Mercat Nou de Ibiza y una recetita de mollejas

     

    Un nombre atractivo ¿verdad? Cultura y gastronomía, una gran iniciativa que nace en el  País Vasco y, como cada año desde el 2009, Iraurgi Lantzen (Agencia de Desarrollo de Urola Medio , integrada por los municipios de Azkoitia y Azpeitia) ofrece a los que van por esta zona un paquete turístico para poder visitar los lugares mas emblemáticos del valle: Cinco Paradas con Historia

     

    Un recuerdo para una gran revista de gastronomía, el Mercat Nou de Ibiza y una recetita de mollejas

     

    Esta temporada, con un precio de 8,5 incluye una parada gastronómica al comprar el ticket de 4 visitas, y te da derecho a ir a un local de tapas y tomar un pintxo    Paradas: Centro de Interpretación de la Naturaleza de Algorri (Zumaia), Ekainberri (Zestoa), Museo Vasco del Ferrocarril (Azpeitia), Santuario de Loyola (Azpeitia) y bares de Zumaia, Zestoa, Azpeitia y Azkoitia

     

    Un vino

    Un recuerdo para una gran revista de gastronomía, el Mercat Nou de Ibiza y una recetita de mollejas

     

    También quiero recomendar un vino de autor, y vamos a ir hasta Valencia, que presenta vinos que cada vez despuntan más. El Bon Homme 2011 de Rafael Cambra es un vino sencillo, está hecho con Monastrell y Cabernet Sauvignon, muy afrutado en boca, no es muy bajo en alcoholes pero se defiende bien; en nariz da a flores y cerezas, muy aromático, y un color sangre, un vino original  su nombre el bon homme 2011 se puede tomar ligeramente refrescado. Su precio en tienda ronda los 5,70 euros

     

    Y un producto

    Esta vez voy hablaros de un producto que es de los más usados en nuestra cocina española, y somos una tierra que produce una buena cantidad y variedad de ellos, además de ser un producto muy sano para la salud: bueno para los intestinos, la piel,  insomnio, varices, presión arterial y muchos más beneficios, si sigo no tendría espacio para nada más! Estoy hablando del ajo, esta gran materia prima que además, forma parte de las leyendas en su lucha contra los vampiros jajaja, y como ya habréis visto que estos días el Ajo Morado de Las Pedroñeras ha realizado su tradicional Concurso de Cocina, os voy a recomendar una empresa de ajos ecológicos, la de Finca Entresendas, precio12 euros kilo, grandes hermosos de sabor y de aroma delicado, yo los he hecho asados y confitados y quedan delicados en boca sin perder su esencia para una buena bilbaína sus laminas al freír toman un color oro precioso y al dente se saca todo su sabor y un pequeño picante

     

    Y, ya que estamos, ¿qué tal una receta que tiene como uno de sus ingredientes el ajo, y como otro ingrediente unas mollejitas?

     

    Mollejas de cordero a la campesina

    Ingredientes

    3/4 k de mollejas de cordero

    2 dientes de ajo morado grandes y picados finos

    1 cs de perejil picado

    Zumo de limón

    Sal

    Pimienta

    2 cs de harina

    1 dl de aceite

    Pan rallado

     

    Elaboración

    Lavamos las mollejas en agua fría hasta que se les va toda la sangre, quedarán blancas

     

    Se escurren y secan bien. Se parten en pequeños trozos y se pasan por harina muy ligeramente

     

    Se pone en la sartén el aceite y, cuando calienta, se echan las mollejas

     

    A continuación, cuando están casi doradas, se añade el ajo, se deja hacer y luego se incorpora el pan rallado, el perejil y, al final, se añade el zumo de limón y la sal

     

    Se da un salteado y se sirven en cazuela de barro

     

    Para acabar, carteles raros

     

    Prohibido hacer fuego

    y acampar en el fondo del lago

     

    Pintamos su casa a domicilio 

     

     

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