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Desde la cocina de Koldo Royo
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Koldo Royo

Sobre este blog de Gastronomia

Desde este espacio tendré una relación de amistad gastronómica con vosotros: os iré contando cosas cotidianas tanto de mi vida gastronómica, como no gastronómica, recetas y no recetas, tanto en escrito como con algún vídeo o fotografía, y por supuesto espero vuestros comentarios, ideas, preguntas......


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  • 10
    Agosto
    2012

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    Entrevista a Pepe Rodríguez Rey, del restaurante El Bohío

    Entrevista a Pepe Rodríguez Rey, restaurante El Bohío | Entre amigos y cocineros Koldo Royo

    En un lugar de la Mancha vive y cocina este amigo

     

    Sí, en un lugar de su querida Mancha es donde encontramos a nuestro amigo Pepe Rodríguez Rey, y queremos recordar y no olvidar nunca el nombre de su restaurante, porque es un gran restaurante: El Bohío y, sobre todo, recordar la sensación de calma que transmite Pepe a quien quiere acercarse a su muy buena cocina

     

    ¿Podríamos decir que tu restaurante es familiar?

    De familiar tiene ya poco! Ahora somos 9 empleados y dos somos familia

     

    ¿Cómo describirías tu restaurante, para quien no lo conozca todavía?

    El restaurante es de 40 plazas y todavía guarda ese poso de 40 años

     

    ¿Y tu cocina?

    Hacemos una cocina con raíces castellanas y españolas, moderna, como se debe cocinar en el siglo XXI

     

    ¿Conservas en la carta platos de toda la vida, o la cambias entera cada vez? ¿Tiene solución lo que a veces pasa de que voy y le digo a un amigo “comí un plato maravilloso!”, y cuando él va ya no existe?

    Suele ocurrir, tenemos un 15% de platos inamovibles pero trabajamos el menú degustación que ahí sí cambiamos constantemente

     

    ¿Crees que a los críticos hay que aceptarles todo?

     No deberíamos aguantarles nada que no aguantemos a otra persona

     

    Nuestro mundo de la cocina ¿es tan idílico como se pinta…o no?

    Falla que no nos han contado el modelo de negocio

     

    ¿Qué crees que se debería cambiar en los congresos de cocina?

    Se ha hablado demasiado de la técnica, de los fuegos artificiales, y no se ha hablado de la realidad de cómo gestionar un restaurante

     

    En tu cocina, ¿qué materia prima no puede faltar?

    Materia prima es todo: el aceite, el tomate, una cigala…

     

     

    Entrevista a Pepe Rodríguez Rey, del restaurante El Bohío

     

    ¿Crees que se cocina mejor ahora que antes, o hay menos sentimiento detrás de los platos y sólo se ve el aspecto “quiero ser artista”?

    Ahora se cocina mejor que antes pues tenemos mejores medios, otra cosa es que haya mucha tontería

     

    Cuando te pierdes por tu tierra, ¿por dónde lo haces? Cuéntanos algún sitio de tus favoritos

    Pedroñeras, de mi amigo Manolo de la Osa; Al Doncel y, en Almansa, donde mi amigo Paco

     

    ¿Sufres la crisis como todo el mundo? ¿De qué modo la estás atajando?

    Por supuesto que me afecta, como cualquiera. Recortando y optimizando todo

     

    ¿Ves una salida a esta situación,o esto es para toda una vida?

    No hay mal que 100 años dure, pero esta crisis está siendo muy dura

     

    Se cierran muchos locales, ¿crees que somos conscientes de todo lo que está sucediendo?

    Esta crisis nos ha pillado por sorpresa, ya no aguanta el mejor, aguanta el que mejor costillas tenga

     

    Y ahora, un poco de cotilleo: ¿qué proyecto tienes en mente?

    Mis planes son seguir trabajando, y cada día ir haciéndolo mejor. Una vía de escape es el asesoramiento

     

    Si te digo que la mayoría de cocineros que van a un congreso como ponentes no cobran, pero el organizador sí cobra ¿te lo crees?

    Cómo que si lo creo, lo he sufrido en mis carnes, pero la culpa es nuestra por consentirlo

     

    Dime un lugar que te haya sorprendido por su cocina

    Como bien en muchos sitios, pero hace mucho que no me sorprenden

     

    ¿No es una pena que no tengamos ya un protestón en la cocina como Santi Santamaría? Después de él ¿quién habla claro?

    Es importante que haya alguien que lleve la contraria o no esté de acuerdo en que sólo exista una vía

     

    Me puedes explicar ¿cuál es tu pescado preferido? ¿y tu verdura? ¿por qué?

    Me gustan todos los pescados, puestos a elegir sería el salmonete y las cocochas de merluza

    Los espárragos alcachofas etc

     

    Antes de ir a una cena íntima, ¿qué es mejor? ¿hacer el amor primero y cenar después, o al revés?

    A mí me gusta hacer el amor antes luego cenar y después otra vez lo del principio

     

    Eso de que un restaurante es para toda la vida, ¿es verdad o cada vez es más difícil que suceda así?

    No conozco nada que sea para toda la vida

     

    Pepe, muchas gracias por responder, disculpa algunas de las preguntas, pero soy así…y tú…¡eres un gran tipo!

     

     koldo@afuegolento.com

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