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Blog De Grastronomía - Antonio Jesús  Gras

Antonio Jesús Gras

Cocinero y profesor de cocina. Antiguo pirata, con deseos de encontrar tiempo suficiente para poder escribir y leer todo lo que quisiera. Veneciano de adopción. Canario de orígen. Sueña con retirarse en la isla de El Hierro.

Sobre este blog de Gastronomia

Noticias, recetas, libros, acontecimientos, catas varias, vinos, comentarios personales sobre el bien y el mal de algunos aspectos de la gastronomía que me preocupan. Siempre desde un óptica muy mía. Sin pelos en la lengua.


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  • 16
    Septiembre
    2011

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    DAMASQUEROS, COCINA CON MEMORIA


     

     

    Lola Marín posee una formación culinaria sólida y variada. Ha salido de su Granada natal, para trabajar en diversas partes de nuestro país (Luis Irizar, en San Sebastián, Toñi Vicente en Santiago de Compostela, por poner solo dos ejemplos). Desde casi tres años gestiona el restaurante Damasqueros (Damasqueros 3, Realejo, 958210550, Granada). Con lo que nos encontramos con esa raza de cocineros muy implicados con sus tradiciones pero que a aprendido que más allá de sus frontera  que existen otras maneras, técnicas y posibilidades para amparándose en la tradición dar pasos sensatos hacia el futuro.

    El menú degustación  (35€) que ofrecía estos días en su casa es una muestra de sus intenciones y sus conocimientos técnicos. Tal vez sería muy de agradecer acompañar ese menú de un maridaje de vinos de la tierra, que en estos momentos presenta vinos blancos y tintos de interés, bien elaborados, y que serán todo un descubrimiento para quien se acerque a los vinos de las diversas zonas de producción de Granada, llámense Calvente, con un moscatel de 2010, de la zona de Aljete, o un Mendez Moya 2007, donde la tempranillo, la Merlot y la cabernet ofrecen un vino apreciable.

    Desde el inicio notamos el amor por la tradición, croqueta de cocido con salmorejo, pasmos a una sopa de tomate con higos y boquerón, unas habitas con mollejas y huevo, pelota de perdiz/codorniz y habichuelas, atún con raviolis de calabaza y presa ibérica cin cuscús especiado. Como postre una cuajada, toffe de regaliz y helado de café.

    Imprescindible si se acercan a Granada. Porque hay respeto por la tradición, hay buenas maneras. Y una ciudad como esta merece que el esfuerzo infinito de cocineros jóvenes se vea recompensado por la presencia de un turismo que no solo quiere tomar tapas gratis, sino dar valor a quien trabaja por recuperar el pasado y actualizarlo.

     

     

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